12釵女性網
12釵女性網

河馬被喂食塑料袋 網友:做到文明旅游真的很難嗎?

http://www.466948.tw    2018-10-06    來源:12釵女性網    點擊:

[摘要] 網友爆料稱,10月3日,在南昌動物園內,一名男子帶著小孩翻越圍欄,向河馬投喂爆米花紙盒和塑料袋。 周圍群眾非但沒有制止,大多數人還笑聲一片,網友對男子的行為和圍觀者的反應表示極大不滿,看著河馬吞食被投喂

 網友爆料稱,10月3日,在南昌動物園內,一名男子帶著小孩翻越圍欄,向河馬投喂爆米花紙盒和塑料袋。

周圍群眾非但沒有制止,大多數人還笑聲一片,網友對男子的行為和圍觀者的反應表示極大不滿,看著河馬吞食被投喂的塑料袋,著實讓人心疼。

10月4日,南昌動物園官方微博發布“關于游客用帶有塑料袋的爆米花桶投喂河馬的情況說明”。說明中稱,一名白衣男子騎在河馬池外場圍欄上,先是將一把爆米花扔向池中的河馬,隨后將帶有塑料袋的爆米花桶直接扔進河馬嘴里、被河馬吞食。后經過獸醫及河馬飼養員對河馬的檢查,目前河馬暫無大礙。

河馬被《世界自然保護聯盟》紅色名錄列為易危物種,被《華盛頓公約》收入附錄Ⅱ級保護動物。吞食異物后可能導致傷亡(國內各動物園有大量類似案例)。南昌動物園已將相關資料提交給公安部門。

關于游客用帶有塑料袋的爆米花桶投喂河馬的情況說明

10月3日下午3時22分,網友“土豆***”在新浪微博貼出視頻,顯示一名白衣男子騎在河馬池外場圍欄上,先是將一把爆米花扔向池中的河馬,隨后將帶有塑料袋的爆米花桶直接扔進河馬嘴里、被河馬吞食。

河馬被《世界自然保護聯盟》紅色名錄列為易危物種,被《華盛頓公約》收入附錄Ⅱ級保護動物。吞食異物后可能導致傷亡(國內各動物園有大量類似案例)。我園已將相關資料提交給公安部門。

我園河馬池邊圍欄共有2塊大牌子、12塊小牌子,提示游客不要攀爬圍欄、投喂動物。全園類似的提示牌多達近千塊。國慶期間職工全體加班,充實在各個崗位提供服務、維持秩序、制止不文明行為。但每日數萬的游人遍布全園,我們無法照顧到每個角落。一些不文明的行為無法得到及時制止。

我園獸醫及河馬飼養員對河馬進行了檢查,目前暫無大礙。我園將持續密切觀察。感謝廣大網友對我園動物的關愛。

我園再次呼吁,請廣大游客不要翻越圍欄、投喂動物,杜絕一切不文明行為,共同維護良好的游園秩序。

延伸閱讀

稀罕丑鴨招來眾人投喂食物 志愿者呼吁:拍候鳥請您文明點兒

這幾天,元大都城垣遺址公園成了不少攝影愛好者的聚集地。他們拍攝的是一只來自國外的丑鴨。丑鴨學名晨鳧,是一種體型小巧的結實型深色海鴨,在中國非常罕見。這只在遷徙途中掉隊的丑鴨一下子成了大明星。每天,公園里都會不少攝影愛好者架著長槍短炮過來拍攝,為了能夠近距離抓拍到丑鴨,有的愛好者甚至給它丟喂小魚、泥鰍、菜葉、饅頭等食物。這讓一些愛鳥者十分擔心:“投喂的食物太大又難消化,還會污染水質,拍攝候鳥也要文明拍攝。”

兩岸站滿了拍攝丑鴨的攝影愛好者 楊晗攝

昨天下午,元大都城垣遺址公園里雖然呼呼地刮著風,可依然擋不住攝影愛好者們的熱情。大家搬著凳子,端著照相機,屏氣凝神地注視著在水閘排水口處戲水的丑鴨。據住在附近的居民說,這只雌性丑鴨是20多天前飛到這片水域的,白天捕食戲水,晚上就躲在旁邊的涵洞里過夜。據了解,這是丑鴨首次在北京有觀測記錄,很有可能是因為遷徙等原因誤落在北京。丑鴨主要在北太平洋及北大西洋沿岸的內陸地區繁殖,包括貝加爾湖、西伯利亞等地,在相對溫暖的沿海地區越冬,包括朝鮮半島及日本,在中國僅為較少出現的過境鳥。

“讓候鳥飛”志愿者楊晗告訴記者,發現丑鴨在元大都城垣遺址公園“歇腳”后,不少攝影愛好者的到來,打破了丑鴨平靜的生活。為了近距離拍攝到丑鴨,有的攝影愛好者竟然給丑鴨投喂泥鰍和小魚等食物。“曾有同事看到一個人投喂給丑鴨一條泥鰍后,它撐得肚子鼓起了一個大鼓包,在那兒站了很久都不動彈,當時把周圍的人都嚇壞了,以為丑鴨給撐壞了呢。”志愿者說,一個小時后,這只丑鴨才緩過勁兒來,發現丑鴨又能動彈后,另一名攝影愛好者不顧周圍人的勸阻,繼續給丑鴨投喂泥鰍,一天下來,丑鴨連吃了三四條泥鰍。“其實水里也有不少食物,根本就不需要人為投喂。”志愿者說,希望攝影愛好者不要為了一張自己滿意的照片,傷害了這美麗的小精靈。

上一篇:櫻桃被稱為“美容果”,但醫生卻提醒:這2類人一口都不能再多碰
下一篇:沒有了
广东十一选五 遗漏